Kamis, 20 Juni 2019

MINI FRUIT PIE (pie Buah)



MINI FRUIT PIE
(pie Buah) 
Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
300 gr margarin / butter
2 sdm munjung gula kastor
3 kuning telur
1 sdt vanilla bubuk

Bahan Vla :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
5 kuning telur
30 gr maizena
1-2 sdt vanilla
1 sdm butter

Olesan Crust :
coklat leleh secukupnya

Topping :
buah sesuai selera

Bahan Siraman :
1 sdt agar-agar putih
1 sdt gula
100 ml air
(didihkan bahan ini, siap dijadikan bahan siraman)

Cara Membuat :
- Crust Pie : Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin (aku timbang @30 gr). Lakukan hingga adonan habis.
- Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 15-20 menit. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
- Vla : Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
- Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
- Tambahkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin. Siap digunakan

Chocoo Cheesy



Chocoo Cheesy 

Bahah. 
100 margarin
50 mentega
1 kuning telur
150 gula halus
300 sagu yang telah disangrai
50 keju cheddar parut
50 santan instan

Topping
coklat blok
coklat putih

Cara membuat
  1. Kocok mentera, margarin, telur dan gula halus sampai campur aja
  2. Masukkan santan, keju aduk sampai rata
  3. Terakhir masukkan sagu aduk dan bentuk bulat-bulat
  4. Panggang dalam oven suhu 150 kurleb 25 menit
  5. Setelah matang angkat, letakkan di cup kertas yang terkecil tuangi coklat blok dan hias dengan coklat putih

PUDING TELUR CEPLOK



RESEP PUDING TELUR CEPLOK
BAHAN KUNING TELUR :
  • 1 sachet nutrijel rasa orange
  • 1 sachet agar-agar putih
  • 650 ml airr
  • 8 sdm gula pasir
  • 1 sachet bubuk nutrisari
  • 2 sdm susu kental manis
BAHAN PUDING SUSU PUTIH TELUR :
  • 1 sachet agar-agar putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 700 ml air
CARA MEMABUAT PUDING TELOR CEPLOK :
  1. Bagian Kuning : Campur semua bahan kecuali nutrisari, aduk rata didihkan. Setelah mendidih matikan api, tambahkan nutrisari aduk rata. Tuang kedalam cetakan (bisa menggunakan cetakan talam ubi atau lainnya). Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan.
  2. Pudding susu : Campur semua bahan pudding susu masak sampai mendidih.
  3. Letakkan pudding kuning ditengah mika bulat, tuangi pudding susu biarkan sampai dingin dan membeku.
  4. Sajikan.

Puding Dalam Kaca


Puding Dalam Kaca  
Oleh: Ellen - La Cokelat 

Resep Puding Bunga (1) 
1 bks agar-agar polos / bening 
5 sdm gula pasir (sesuai selera) 
700ml santan (200ml santan kara + air), 
1 / 4 sdt garam 

Cara: 

Campur semua bahan dalam panci, masak sampai mendidih. Lalu untuk bahan ke beberapa wadah beri sesuai masakan lalu masukkan dalam cetakan kecil, dinginkan. 

Resep Puding Kaca (2)

1/2 bks nutrijel leci 
1/2 bks agar-agar polos / bening 
 5 sdm gula pasir 
700 ml Airr

Cara: campur semua bahan dan masak hingga mendidih 


Resep Puding Coklat (3) 

1/2 bungkus agar-agar rasa cokelat 
3 sdm gula pasir ( sesuai selera) 
1 bungkus cokelat panas 
400 ml susu UHT cokelat 

Cara: Campur semua bahan di panci dan aduk rata. Masak hingga mendidih 


Langkah-langkah pembuatan: 

1. Siapkan bahan-bahan dan cetakan yang akan digunakan, basahi dengan udara matang sisihkan. 
2. Masak bahan puding bunga (1) untuk hiasan dalam puding kaca, bisa menggunakan susu UHT atau santan.Cetak dalam cetakan kecil bermotif yg sudah disiapkan, lalu dinginkan
3. Sembari menunggu puding, siapkan dan masak bahan puding kaca / bening (2) sampai mendidih.Hilangkan uap panas adonan sambil terus diaduk-aduk.  
4. Ambil loyang dasar yang udah dibasahi, tuang agar bening sedikit didasar loyang, kemudian susun puding bunga kecil / hiasannya sampai penuh dilapisan pertama, lalu tuang kembali dengan agar bening sampai bunga terendam. 
5. Ulangi untuk puding bunga / hiasannya, tata bunga di atas lapisan pertama, tuang agar bening sampai terendam, hingga agar beningnya habis. 
6. Selagi nunggu lapisan bening setengah set, masak bahan puding cokelat (3) sampai mendidih, untuk lapisan terakhir.
7. Tuang adonan coklat sesendok demi sesendok diatas puding bening yg sudah lebih dari set tadi.(Tujuannya agar puding cokelat tidak tercampur dengan puding kaca).Lakukan perlahan, sampai adonan coklat habis, lalu dinginkan. 
8. Setelah puding kaca dingin sempurna, siap dikeluarkan dari cetakan. 

Puding kaca ini berhasil diselesaikan saat pemotongan, isi dan lapisan coklatnya tidak terurai. Jadi, setelah dipotong, puding kaca masih tetap menyatu seperti foto di atas. 


Selamat mencoba

PUDING SUTRA


PUDING SUTRA

Bahan :
1 agar-agar bubuk putih
1 kaleng susu kental manis
5-6 kaleng air (ukur dengan kaleng susunya ya)
1/2 bungkus nutrijel plain 

toping :
sirup ABC squash atau
1/2 kaleng buah koktail siap pakai

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kecuali buah kaleng sampai mendidih
2. Biarkan uap panas hilang, cetak-cetak dalam cup puding
3. Biarkan membeku
4. Kalau sudah membeku beri 1 sdm sirup orange squash atau mango squash ABC (aku gak pakai) atau buah kaleng beserta airnya, hidangkan dingin...

BROWIES KUKUS GULUNG


BROWIES KUKUS GULUNG
Bahan A :
6 butir telur
215 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanilla

Bahan B :
125 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk (aku gak pakai)
17 gr coklat hitam (aku pakai 37 gr)
1/4 sdt baking powder
 campur dan ayak bahan B

Bahan C :
100 gr coklat masak (DCC)
20 gr butter
175 gr minyak sayur
 lelehkan coklat bersama butter kemudian campur dengan minyak sayur, aduk rata.

Bahan isian :
selai sesuai selera atau buttercream

Topping (optional)
- coklat leleh (aku pakai milk cooking chocolate dan white cooking chocolate)
- red cherry

Cara Membuat :
- Panaskan klakat yang telah diberi air dan siapkan loyang. Aku memakai 2 buah loyang 22x22x4 cm, oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
- Kocok bahan A hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan bahan B, aduk balik perlahan. Bisa juga dimixer dengan speed rendah sebentar saja.
- Tuang bahan C, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
- Tuang ke 2 buah loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara yang terperangkap dalam adonan.
- Kukus selama kurang lebih 10 menit. 
- Angkat, keluarkan dari loyang di atas kertas roti yang ukurannya sedikit lebih besar daripada ukuran loyang.
- Oles selai dan langsung digulung sambil dipadatkan.
-Setelah dingin bisa diberi topping coklat leleh. Biarkan set baru dipotong sesuai selera.

Notes :
- Gunakan api sedang sehingga permukaan browkus rata. Api yang terlalu besar mengakibatkan permukaan browkus bergelombang.
- Apabila memakai isian buttercream, saat masih panas gulung browkus tanpa isian (digulung memakai kertas roti saja). Setelah agak dingin baru dibuka gulungannya, dioles buttercream dan digulung lagi sambil dipadatkan.
- Saat masih panas, browkus masih lentur sehingga mudah untuk digulung

Roti Sosis



CATERPILLAR BREAD AND MEAT FLOSS BUNS
with Japanese Sweet Bread Dough
by Ricke Indriani (recipe adapted from Corner Cafe)

Water-Roux-Paste/Tang Zhong:
25 gram terigu protein tinggi (bread flour)
125 ml air

(Water-Roux Paste/Tang Zhong)

Cara membuat Tang Zhong:
Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warna paste-nya putih susu. Jika sudah berwarna keabu-abuan berarti sudah terlewat dan tidak bisa dipakai. Jika punya candy termometer, bisa diukur suhu pastenya sudah mencapai sekitar 65'C.
Angkat. Adu-aduk hingga agak hangat. Tutup dengan plastik wrap biarkan dingin sampai waktunya dipakai.

Dough/Adonan Utama Roti:
375 terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram terigu protein sedang (all purpose flour/plain flour)
35 gram susu bubuk
1 sdt bubuk vanilla susu (saya pakai L'Arome)
75 gram gula kastor
1 sdt garam (peres)
1 sachet ragi instant (11 gram)
1/2 sdt bread improver (optional, resep asli tidak pakai)
2 kuning telur, kocok lepas
150 ml air es (resep asli air hangat) ~ penggunaan air disesuaikan dengan kebutuhan, bisa lebih atau kurang, tergantung kondisi adonan masing-masing
50 gram butter, potong-potong, suhu ruang

Egg wash/Bahan Polesan:
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
Butter, untuk memoles setelah matang agar permukaan menjadi shiny/mengkilap (jika suka)

Topping:
Caterpillar Bread: Sosis, saus tomat, keju mozarella, oregano bubuk, daun bawang iris halus, mayonaise

Meat Floss Buns: Mayonaise, susu kental manis, abon sapi (meat floss)

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar atau bowl mixer. Tambahkan gula kastor dan bubuk vanilla susu. Aduk rata. Masukkan ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan water-roux paste/tang zhong dan kuning telur. Aduk hingga merata.
3. Secara bertahap sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis. Perhatikan kondisi adonan masing-masing, jika adonan sudah cukup kalis dan air masih bersisa tidak perlu ditambahkan lagi. Begitu pula sebaliknya, jika air sudah habis tapi adonan masih terlalu kering, airnya bisa ditambah.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur merata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang telah ditaburi sedikit terigu. Lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing, hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan. Saya membuatnya dengan berat masing-masing 60 gram. Dapat sekitar 17-18 roti. Diamkan 10 menit.
7. Bentuk adonan. Saya bentuk menjadi caterpillar dan oval.
Tata dalam loyang yang sudah dipoles margarin. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali untuk proofing kedua selama 30 menit. Poles dengan egg wash. Panggang dalam oven dengan suhu 180-200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 15-20 menit. Keluarkan dari oven. Panas-panas poles dengan butter permukaannya.