Kamis, 20 Juni 2019

Roti Sosis



CATERPILLAR BREAD AND MEAT FLOSS BUNS
with Japanese Sweet Bread Dough
by Ricke Indriani (recipe adapted from Corner Cafe)

Water-Roux-Paste/Tang Zhong:
25 gram terigu protein tinggi (bread flour)
125 ml air

(Water-Roux Paste/Tang Zhong)

Cara membuat Tang Zhong:
Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warna paste-nya putih susu. Jika sudah berwarna keabu-abuan berarti sudah terlewat dan tidak bisa dipakai. Jika punya candy termometer, bisa diukur suhu pastenya sudah mencapai sekitar 65'C.
Angkat. Adu-aduk hingga agak hangat. Tutup dengan plastik wrap biarkan dingin sampai waktunya dipakai.

Dough/Adonan Utama Roti:
375 terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram terigu protein sedang (all purpose flour/plain flour)
35 gram susu bubuk
1 sdt bubuk vanilla susu (saya pakai L'Arome)
75 gram gula kastor
1 sdt garam (peres)
1 sachet ragi instant (11 gram)
1/2 sdt bread improver (optional, resep asli tidak pakai)
2 kuning telur, kocok lepas
150 ml air es (resep asli air hangat) ~ penggunaan air disesuaikan dengan kebutuhan, bisa lebih atau kurang, tergantung kondisi adonan masing-masing
50 gram butter, potong-potong, suhu ruang

Egg wash/Bahan Polesan:
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
Butter, untuk memoles setelah matang agar permukaan menjadi shiny/mengkilap (jika suka)

Topping:
Caterpillar Bread: Sosis, saus tomat, keju mozarella, oregano bubuk, daun bawang iris halus, mayonaise

Meat Floss Buns: Mayonaise, susu kental manis, abon sapi (meat floss)

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar atau bowl mixer. Tambahkan gula kastor dan bubuk vanilla susu. Aduk rata. Masukkan ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan water-roux paste/tang zhong dan kuning telur. Aduk hingga merata.
3. Secara bertahap sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis. Perhatikan kondisi adonan masing-masing, jika adonan sudah cukup kalis dan air masih bersisa tidak perlu ditambahkan lagi. Begitu pula sebaliknya, jika air sudah habis tapi adonan masih terlalu kering, airnya bisa ditambah.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur merata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang telah ditaburi sedikit terigu. Lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing, hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan. Saya membuatnya dengan berat masing-masing 60 gram. Dapat sekitar 17-18 roti. Diamkan 10 menit.
7. Bentuk adonan. Saya bentuk menjadi caterpillar dan oval.
Tata dalam loyang yang sudah dipoles margarin. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali untuk proofing kedua selama 30 menit. Poles dengan egg wash. Panggang dalam oven dengan suhu 180-200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 15-20 menit. Keluarkan dari oven. Panas-panas poles dengan butter permukaannya.

Buttermilk Chocolate Muffins



Buttermilk Chocolate Muffins
(adapted from 'Black Cherry Muffin' by Primarasa)
Modified by Ricke

Bahan:
100 gram mentega (aku pakai unsalted butter)
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml susu cair (aku pakai 100 ml buttermilk)
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu (aku pakai all purpose)
15 gram coklat bubuk (cocoa powder)
50 gram brown sugar (aku pakai 50 gram gula pasir+50 gram gula aren bubuk) ~ Bisa ditambah jadi 120 gram gula pasir jika suka lebih manis
1 sdt baking powder (aku pakai BPDA)
1 sdt soda kue/bicarbonate of soda (resep asli ga pakai, karena aku pakai buttermilk yg lebih reaktif dg soda kue)
1/2 sdt garam
100 gram chocolate chips (resep asli pakai black cherry)

Cara mebuat:
1. Panaskan oven 200'C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi papercup atau siapkan bludercup seperti yang aku pakai. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh sebagian. Matikan api. Aduk rata hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata dengan mentega. Masukkan buttermilk/susu cair. Aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
2. Masukkan telur ke dalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
4. Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, aduk dua atau tiga kali cukup sampai tercampur dan tepung jadi basah saja. DO NOT OVERMIX!
5. Masukkan chocolate chips. Aduk.
6. Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin hingga 3/4 penuh. Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 15 menit. Turunkan suhu oven menjadi 180'C panggang 10 menit (total waktu pemanggangan 25 menit).
7. Keluarkan dari oven, sajikan hangat.

Note:
- Jangan mengaduk adonan muffin secara berlebihan, karena akan menyebabkan muffin yg dihasilkan jadi keras dan padat.
- Gunakan gula dengan butiran halus. Klo aku gulanya diblender dulu sebentar. Hal ini bertujuan agar gula cepat larut mengingat pengadukannya manual, tidak menggunakan mixer.
- Muffin lebih enak disajikan hangat. Jika akan dibesokkan, simpan dalam wadah tertutup, bisa juga ditaruh dalam kulkas. Saat akan disajikan, hangatkan kembali dalam oven panas skitar 5 menit.
- Aku juga suka menaruh potongan coklat dalam muffin. Isikan setengah adonan muffin ke dalam papercup, tata potongan coklat, kemudian isikan lagi adonan hingga 3/4 penuh. Nikmati muffin hangat dengan lelehan coklat di dalamnya ^_^

Lasagna


Lasagna
by Primarasa Femina 'Skotel Serba Panggang' (modified by Ricke)

Bahan:
1 bungkus kulit lasagna kering (aku kemarin pakai yang ready to bake, jadi ga direbus dulu langsung pakai)
2 liter air
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam

Saus daging (meat sauce):
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gram bawang bombay, cincang (aku pake 1 buah ukuran sedang)
500 gram daging sapi cincang (aku pakai daging sapi giling)
50 gram jamur merang, cincang (versi aku)
500 gram tomat merah, kupas, cincang (aku diblender kasar pakai food processor)
170 gram pasta tomat (aku pakai 1 botol kecil saus tomat)
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
2 sdt gula pasir

Saus bechamel (putih):
50 gram mentega/margarin
50 gram terigu (pakai protein sedang)
500 ml susu cair (fresh/UHT)
125 gram keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan:
250 gram keju mozarella parut (aku cuma pakai 100 gram, mahal boo...hehehee...)
50 gram keju parmesan parut

Cara membuat:
1. Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan. (Pisahkan lembaran lasagna agar tidak menempel satu sama lain)

2. Saus daging (meat sauce): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur merang, aduk hingga layu. Tambahkan tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

3. Saus bechamel (putih): Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.

4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin (aku ga punya pinggan pirex yang besar, jadi pakai loyang yang dialasi alumunium foil dan diolesi margarin). Tata 1/3 bagian kulit lasagna, 1/2 bagian saus daging, 1/2 bagian saus putih. Tata lagi kulit lasagna, ulangi sampai habis. Terakhir tata 1/3 bagian kulit lasagna (klo aku bikin lasagna selalu mengakhiri dengan saus putih di bagian atas).

5. Taburi dengan keju mozarella dan parmesan (aku juga taburkan sedikit oregano kering di atasnya). Panggang dalam oven (aku pake suhu 180'C) selama 20 menit (aku sesuai petunjuk kemasan lasagna sekitar 35 menit) sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.

Keluarkan lasagna dari oven, biarkan sebentar sekitar 10-15 menit agar lasagna sedikit set. Potong-potong dan sajikan hangat. Sluuurrrrppppp.... ;)

Selamat mencoba! ^_^

KUE KU



KUE KU

Bahan-bahan
Kulit:
  • 300 gram tepung ketan
  • 200 gram kentang rebus, haluskan
  • 100 gram gula bubuk
  • 300 ml santan hangat
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • Gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • Pewarna makanan sesuai selera
Isi:
  • 150 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml santan
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat
Kulit:
  1. Campur tepung ketan, kentang, gula bubuk, vanili, garam dan gula pasir menjadi satu. Tuangi santan hangat dan minyak sambil diaduk dan diuleni hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian beri pewarna sesuai selera
Isi:
  1. Kukus kacang hijau kupas sampai matang selama 1 jam. Haluskan
  2. Campur kacang hijau, gula pasir dan santan
  3. Masak dan beri daun pandan, vanili, dan garam sambil diaduk-aduk hingga matang dan kalis. Angkat dan dinginkan
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, sisihkan
  5. Ambil adonan kulit, beri isi lalu bentuk bulat. Cetak ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi dengan sedikit tepung terigu
  6. Siapkan daun pisang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Keluarkan kue dari cetakan
  7. Kukus ke dalam panci pengukus selama 10 menit hingga matang sambil sesekali tutup panci dibuka agar kue tidak melebar sehingga motif cetakan tidak terlihat

American Risoles



American Risoles
by Ricke Indriani

Bahan kulit:
100 gram terigu protein tinggi (saya lebih suka pakai terigu protein tinggi karena hasilnya lebih lentur, tapi bisa juga menggunakan terigu protein sedang)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng

Isi:
Smoked beef, diiris atau sosis dipotong memanjang
Keju cheddar, dipotong memanjang
Telur rebus, dipotong memanjang
Selada, bila suka
Mayoinase

Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir/bread crumbs secukupnya

Pelengkap:
Saus tomat
Saus sambal

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
4. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

Hasil: 12-14 buah risoles

SALAD BUAH



SALAD BUAH

Bahan:
Buah-buahan:
½ buah melon
½ buah semangka
200 gram kelengkeng
1 buah nanas
1 buah naga merah
200 gram anggur

160 gram (4 sachet) susu kental manis putih
160 gram yogurt plain (aku pake Greek Yogurt)
160 gram mayonaise
200 gram keju cheddar

Cara Membuat:
1. Potong buah2an bentuk dadu. Anggur belah jadi 2, buang bijinya. Kelengkeng buang bijinya. Campurkan buah jadi 1 dalam baskom saji.
2. Campurkan susu kental manis, yogurt dan mayonaise, aduk rata.
3. Siramkan saus ke atas buah.
4. Parut keju di atasnya.
5. Simpan dalam kulkas, sajikan setelah dingin.
6. Resep untuk 6 porsi salad buah, porsi mengenyangkaaaaan 👍😆 .. .. .

NUGGET AYAM WORTEL



NUGGET AYAM WORTEL
by Ricke Indriani

Bahan:
500 gram fillet ayam (dada atau paha), giling halus dengan chooper/food processor
1 buah wortel ukuran besar, diserut kasar
50 gram tepung panir, jika terlalu kasar bisa dihaluskan dengan blender bumbu
25 gram maizena
4 butir telur, kocok lepas
6 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, cincang halus (optional, tapi saya suka pakai)
1,5 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Bahan pelapis:

Putih telur, kocok lepas (atau bisa juga memakai telur utuh, kocok lepas)
Tepung maizena
Tepung panir kasar

Minyak goreng untuk menggoreng nugget

Loyang persegi (bisa menggunakan 2 buah loyang persegi ukuran 18x18x4 cm, atau 2 buah loyang brownies ukuran 10x30x4 cm)

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan. Alasi loyang dengan plastik food grade tahan panas, olesi minyak goreng tipis-tipis. Sisihkan.
2. Dalam sebuah wadah, campur semua bahan nugget menjadi satu dan aduk rata menggunakan tangan bersih atau sendok kayu.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Adonan awal tidak perlu terlalu tebal, cukup tebal sekitar 1 cm saja.
4. Kukus hingga matang sekitar 20-30 menit. Test tusuk dan jika disentuh sudah tidak lembek.
5. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera atau bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter.
6. Balur nugget dengan maizena, gulingkan ke putih telur/telur utuh yang sudah dikocok lepas, balur dengan tepung panir kasar. Lakukan hingga habis.
7. Sebaiknya simpan dahulu di lemari es agar bahan pelapis lebih merekat. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga permukaan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8. Jika akan disimpan. Tata nugget dalam plastik food grade atau zipper bag (bisa juga wadah kedap udara). Simpan dalam freezer dengan suhu dingin maksimal.


Ini Gambar ketika Sudah Di Potong" dan Sudah Di Kukus


Selesai Di Potong" Dan Sudah Di Kukus


Ketika Sudah Selesai Di Masukan Loyang


Siap Untuk Di Masukan Dlm Kukusan