Kamis, 20 Juni 2019

Donat Kentang


Donat Kentang

Bahan-bahan Adonan Donat :

  • Tepung terigu cakra 500 gr
  • Susu bubuk putih 50 gr (saya pakai susu bubuk Dancow putih)
  • Ragi instan (fermipan atau saf instant) 11 gr
  • Kentang kukus 200 gr (haluskan lalu dinginkan dalam suhu ruang)
  • Gula kastor atau gula halus 100 gr
  • Mentega 75 gr
  • Garam 0,25 sendok teh
  • Kuning telur 4 butir
  • Air es 100 ml

Cara Membuat Donat Kentang NCC :

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur dan air es, lalu uleni sampai adonan menjadi rata dan setengah kalis.
  2. Selanjutnya beri mentega dan garam, aduk rata dan uleni sampai adonan menjadi kalis elastis.
  3. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 20-30 menit.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan manual atau menggunakan cetakan donat agar lebih praktis. Diamkan kembali adonan selama 20 menit, sampai adonan mengembang.
  5. Setelah itu goreng adonan donat ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  6. Setelah donat dingin silahkan hias dengan topping gula donat atau dengan coklat sesuai selera. Ehmmm nyuumii!
Bagaimana mudah bukan resep donat kentang ncc ini? Walaupun mudah di pratekkan di rumah, saya akan memberikan sedikit tips membuat donat agar hasilnya enak, mengembang, empuk dan anti gagal bagi pemula. Yuk di simak Bun 🙂

Tips Membuat Donat Kentang 

  1. Pisahkan bahan kering dan bahan basah, kemudian campur bahan kering menjadi satu aduk sampai rata.
  2. Masukkan garam dan mentega lebih baik belakangan setelah ragi tercampur merata dengan bahan, karena jika ragi langsung bertemu dengan garam maka raginya akan mati dan donat akan gagal mengembang alias bantet.
  3. Haluskan kentang sehalus mungkin, lebih bagus menggunakan blender sampai kentang manjadi bubur kentang yang smooth dan kental.
  4. Adonan harus diuleni sampai benar-benar kalis sampai adonan mudah di bentuk dan permukaannya menjadi halus.
  5. Goreng donat menggunakan api kecil atau sedang dan jangan terlalu besar, karena jika minyak terlalu panas dapat membuat permukaan donat tidak halus alias berbintik kasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar