Jumat, 21 Juni 2019

Pulut/Ketan kuning inti kelapa


Pulut/Ketan kuning inti kelapa

Bahan:
-1 kg ketan/pulut..cuci bersih
-2 sdm kunyit halus..bungkus dengan kain tipis
-Air untuk merendam ketan
-500 ml santan sedang
-1sdm garam
-1sdm minyak sayur atau jeruk nipis

Cara membuat:
-Tempatkan ketan dalam baskom..tuang air sampai ketan terendam.
-Masukkan bungkusan kunyit..Celup" seperti qt bikin teh sampai keluar warnanya.Aduk" sampai warnanya rata.
-Biarkan bungkusan dalam rendaman ketan..
-Rendam semalaman atau minimal 6 jam.
-Angkat.bilas ketan dengan air bersih dan tiriskan.
-Kukus ketan dalam dandang kira" 15 menit sampai setengah matang..
-Masak santan dengan garam..minyak dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih.Matikan apinya.Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi..Aduk" sampai santan terserap abis.Diamkan kira" 1/2 jam..Kemudian kukus lagi sampai ketan matang..Sajikan pulut kuning dengan inti kelapa..

Bahan inti
-1 butir kelapa setengah tua parut kasar
-400 gram gula merah disisir(boleh lebih kalo suka manis)
-100 cc ml air
-1sdt garam
Cara membuat:
-Masak gula merah dan air sampai mendidih.Saring dan masak kembali dengan pandan dan 1sdt garam sampai air berkurang.
-Masukkan kelapa..masak sambil diaduk sampai kering matang..Angkat.
-4 lembar daun pandan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar